Интеграция и инклюзия: что за понятия и какое имеют отношение к социальной политике и образованию



Сегодня инклюзия занимает важное место в повестке социальной политики – в решениях и законах, лексиконе проектов и программ. Вокруг нее сложилось целое движение и даже своя мифология. Например, считается, что «инклюзия» относится только к детям и взрослым с инвалидностью, или что «инклюзия» правильнее и лучше «интеграции», которая в образовании якобы заключается в том, что среду не приспосабливают под особенные потребности разных учеников.

Инклюзия – еще и зона опасений и сомнений. Исследования показывают, что по отношению к ней единодушия в школе не наблюдается. Около половины учителей боятся новых трудностей в связи с инклюзивными программами – роста нагрузки, усложнения учебного процесса, нехватки ресурсов.

На семинаре обсудим:
— Что стоит за понятием «инклюзивный», кроме привычного представления, что «это хорошо, к этому надо стремиться»? Доступность, понимание, разделяемые ценности – а как может быть иначе и какой инклюзия может быть еще.
— Как понятие инклюзии и интеграции зарождались и изменялись, какими смыслами были наполнены раньше, в какие штампы или метафоры превратились теперь и какие другие смыслы в них можно обнаружить.
— Как сегодня в социальной политике и образовании можно гибко относиться к понятию инклюзии, преодолевать его ограничения, находить латентные смыслы и функции, применять новые идеи.

Докладчик:
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова
Заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ

Модератор:
Евгений Андреевич Терентьев
Заведующий Центром социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ

ultrareview.net
Добавить комментарий